武汉大学国有资产监督管理委员会办公室

当前位置: 首页 >> 正文

【新闻】我校荣获全国“公务用车管理专项领域创新引领实践单位”称号

发布时间 : 2024-05-24        来源 :

我校荣获全国“公务用车管理专项领域创新引领实践单位”称号

近日,学校收到教育部转发的《国管局关于第二批公务用车管理专项领域建设验收结果的通知》(国管办〔202494号),我校在事业单位公务用车管理保障规范创新领域的建设工作经单位自评、省(部)级主管部门初评、国家机关事务管理局复评等程序,正式通过验收,被授予“公务用车管理专项领域创新引领实践单位”称号。据悉,荣获该称号的高校只有清华大学和我校二所。

20229月,武汉大学被国家机关事务管理局确定为第二批公务用车管理专项领域建设单位。学校为统筹推进公务用车管理专项领域建设工作,确保取得实效,迅速成立了公务用车管理专项领域建设工作专班,由分管校领导作为责任领导,国有资产监督管理委员会办公室作为牵头部门,相关部门作为责任单位。学校工作专班召开专题会议研究实施方案,形成了工作台账,明确各部门的工作任务和工作要求,最终圆满完成建设任务。

学校在公务用车管理专项领域建设工作中,以“制度化、流程化、绩效化、信息化”为抓手,在完善工作机制、健全规章制度、规范工作流程、推行绩效评价、信息平台建设、提升保障能力等方面全方位发力,构建“全方位、全过程、全覆盖”的公务用车管理全生命周期监管体系,达到“规范管理、优质高效、经济环保、安全有序”的公务用车管理和运行保障的建设目标,保障学校高质量发展。主要成效:一是坚持社会化市场化,创新公务出行的多元化服务体系,公务出行保障到位。二是坚持制度化流程化,加强全生命周期管理,管理工作更加规范。三是坚持信息化建设,完善公务用车管理信息系统,服务效能得到提升。

下一步,我校将进一步完善制度机制,坚持勤俭办一切事业,加强对各类公务用车统筹管理,严格规范社会化租赁保障方式,不断巩固深化建设成果。同时积极学习借鉴相关先进经验,将过紧日子要求落实到公务用车管理全过程、各环节,全面提升公务用车管理保障效能,为学校高质量发展贡献力量。